金卤灯照亮小黄雀

发布时间:18-08-06阅读次数:2914关键字:

金卤灯照亮小黄雀

 

对于一名铁杆球迷来说,没有亲临现场,观看世界杯的乐趣就少了一大半。而一名专业的现场照明工程师会告诉你,在本届世界杯之前,这种说法通常是正确的。


    2014年巴西主场球衣的颈背处设计了一只标志性的小黄色金丝雀(即球迷对巴西队的昵称),如果在传统的照明环境下,观众们很可能会把它看作“小黄


鸭”,因为在常规直播镜头中,同一件物品在不同波长光源的照射下,在镜头中会呈现出不真实的色彩,如金色被扭曲成桔色。


1

 

   

    这也是本届世界杯与众不同的地方——这是一届不容忍一丝阴影的世界杯,场馆特别订制的照明器材保证每一束灯光都是真实的,镜头里每一帧画面都是

 

百分之百原汁原味的,这也意味着,镜头那端的观众终于能够拥有亲临现场的体验。


    为了达到这一目标,巴西世界杯负责照明的团队找到了GE全球研发中心的科学家,希望他们能够研发出更高精度、更高效率的泛光照明系统,让现场的颜


色看起来更加自然。

2

 

   

    “灯光其实是一种电磁辐射,每一种颜色都有特定的波长,”来自GE照明公司在拉丁美洲的市场主管兼照明工程师Sergio Binda解释到,“只有当颜色的 

 

波长能够反射到特定位置,例如一件球衣上,我们才能在上面看到这个颜色。”


    根据这一原理,巴西体育馆里安装了金属卤化物灯,这种灯所发射出的光波长接近于白炽灯泡,但比白炽灯更有mirror-like效率,也更耐用。同时,每一

 

盏灯上都配备了带有镜面铝涂层的反射器和特制的玻璃镜片,在软件操作下,每一盏灯的间距都是可以调节的,增强灯光的密度。

 

    在本届世界杯巴西12座场馆里有五座共安装了400盏这样的灯,GE的员工花了3天时间,以特殊的矩阵形状排列灯,并用一种手持的光度计来测试照明结

 

果。


3

 

   

    实际上,许多历史上著名的场馆赛事,都有GE照明团队的身影。包括1927年美国第一场大联盟棒球赛当晚的场馆照明,以及1935524日那场吸引了2

 

球迷的辛辛那提红人队大败费城人队的棒球比赛!!



2.JPG